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LE DIABETE GESTATIONNEL

(Source : http://grossesse.infobebes.com)

 

 

Attention à ne pas confondre diabète gestationnel qui survient pendant la grossesse, et femme diabétique enceinte ! Cette maladie ne doit pas vous empêcher de bien vivre votre grossesse…

On parle de diabète quand le taux de sucre dans le sang est plus élevé que la normale. Le pancréas est l’organe habituellement chargé de cette régulation grâce à la production d’une hormone : l’insuline.



Le diabète gestationnel, qu'est-ce que c'est ?

 

Lors de la grossesse, et sous l’effet de ses changements hormonaux, le fonctionnement du pancréas peut devenir insuffisant. Il s’agit du diabète gestationnel. Ce phénomène disparaît le plus souvent après l’accouchement. Mais la maman peut rester prédisposée au diabète, surtout si elle consomme beaucoup de sucre…

 

 

Un dépistage insuffisant

 

Actuellement, les futures mamans subissent un test mensuel de détection du sucre dans les urines. Mais il n’est malheureusement pas adapté à la recherche du diabète gestationnel. Seules deux méthodes permettent de mesurer le taux des glycémies : un test de la charge en glucose spécifique à la grossesse ou une prise de sang réalisée après l’absorption de sucre.

Lorsque la femme enceinte est un sujet à risque, le médecin peut recommander la pratique de ce dépistage au premier trimestre et une nouvelle fois au début du troisième trimestre si le premier test était négatif. Lorsque aucun risque n'est dépisté, ces dosages sont uniquement demandés au début du troisième trimestre.
Lire le dossier sur les analyses médicales

Les sujets à risque :

-         poids nettement supérieur à la normale

-         antécédents familiaux de diabète

-         âge supérieur à 35ans

-         prise de poids excessive lors d’une grossesse antérieure

 


Les risques

 

Le diabète gestationnel ne doit pas être traité à la légère. S’il n’est pas contrôlé, il a des conséquences sur le Bébé :

-         un poids excessif, qui peut provoquer des complications à l’accouchement. La naissance d’un bébé de 4 kilos est beaucoup plus longue et traumatisante que celle d’une petite crevette !

-         une hypoglycémie pendant ses premiers jours, pouvant conduire à des absences, voire des pertes de connaissance et des convulsions. Il est directement en relation avec le niveau de glycémies de la mère aux cours des dix jours qui précèdent l'accouchement.

-         un risque de détresse respiratoire si le diabète a débuté tôt dans la grossesse et que l’accouchement a été très prématuré.

-         une « souffrance fœtale » en fin de grossesse due à une mauvaise oxygénation du bébé et qui peut entraîner le décès in utero.


Bonne nouvelle toutefois : Bébé ne sera pas forcément  diabétique. Ce risque ne semble pas lié au niveau de sucre dans le sang de la future maman mais à la transmission d’une partie de son capital génétique.

 

Les bons réflexes

 

-         consultez un diététicien dès le diagnostic du diabète gestationnel établi. Il vous proposera un régime hypocalorique avec suppression des sucres. Il pourra, en fonction des bilans biologiques, avoir recours à des injections d'insuline.

-         surveillez chaque jour votre glycémie selon le rythme recommandé par votre médecin. Prévenez-le si elle est supérieure à 0,90 g/l avant les repas et à 1,20 g/l après les repas.

-         montez sur la balance une fois par semaine ! Une pesée régulière permet à votre médecin d’adapter votre traitement et de mieux vous aider à contrôler votre prise de poids.

-         faites de l’exercice ! Les médecins conseillent la marche, la natation, le stretching ou une gymnastique spéciale grossesse.

-         respectez bien le régime prescrit pour votre diabète gestationnel et ne sautez aucun repas ! Il en faut au moins trois par jour à Bébé pour se développer…

 

 

Des menus aux couleurs du printemps

 

Dur dur de trouver des menus qui répondent aux besoins nutritionnels de Bébé et de Maman ! L’équipe de diététiciens d’Aprifel vous a concocté 3 menus printaniers à imprimer et à déguster sans modération…



Menu 1


Petit déjeuner

Pain aux céréales + margarine

1 thé sans sucre

1 yaourt nature

Fraises sans sucre


Déjeuner

Asperges vinaigrette

Filet de rouget en papillote

Poêlée de légumes primeur (haricots verts, navets, carottes, oignons) + riz

Fromage blanc nature sans sucre et dés de mangue


Collation (si nécessaire)

Yaourt nature

Pomme


Dîner

Rondelles de concombre

Œuf dur et épinards

1 part de fromage de chèvre

1 portion de pain

Compote de poire sans sucre

         

Menu 2

 

Petit déjeuner

Pain au seigle + margarine

1 tisane sans sucre

Petits suisses sans sucre

Abricots

Déjeuner

Fenouil râpé au fromage blanc

Poulet grillé

Pâtes et coulis de tomates

Salade de fruits frais sans sucre ajouté


Collation (si nécessaire)

Tartine de pain + fromage à tartiner + lamelles de pomme


Dîner

Velouté froid de courgette et basilic

Bavette grillé à l'échalote

Lentilles et ses petits oignons frais

Yaourt nature sans sucre

Fraises sans sucre ajouté + feuilles de menthe

                  

Menu 3

 

Petit déjeuner

Mixé froid : lait + framboise

Pain au son + margarine

Thé nature sans sucre


Déjeuner

Artichaut vinaigrette

Tournedos grillé

Blettes braisées + grains de blé concassé

1 portion de fromage

1/2 pamplemousse


Collation (si nécessaire)

Fraises

Yaourt nature sans sucre


Dîner

Radis

Darne de saumon et ciboulette à la vapeur

Jardinière de légumes : haricots verts, brocolis, carottes + pommes de terre

Fromage blanc nature sans sucre

Kiwi

 

 

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